Несмотря на то, что компьютерная индустрия развивается семимильными шагами, механические компоненты, в основной массе, остаются ее неотъемлемой частью. И хотя активная система охлаждения пока еще не имеет альтернатив для мощных ПК и ноутбуков, накопители на жестких магнитных дисках все же получили достойную замену в виде SSD. Но доступность емких накопителей до недавнего времени оставляла желать лучшего, как по наличию, так и по цене, и в конечном итоге приходилось комбинировать два вида устройств хранения информации: для ОС и требовательных к скорости работы данных использовать SSD, а для всего остального — более дешевый HDD. С выходом очередного типа флэш-памяти объемы твердотельных накопителей росли, а цены падали, как и ресурс записи ячеек, но не так критично, что позволяло наращивать емкость SSD до приемлемо-комфортного уровня. Желание полностью избавиться от механического помощника стало возможным лишь недавно, а с появлением решений на чипах QLC эта возможность обещала быть относительно недорогой. Но что-то пошло не так и новинки по стоимости не сильно отличались от продуктов на базе TLC.

С выходом на рынок четырехбитной памяти компания Samsung представила новую бюджетную серию своих накопителей 860 QVO, которая и должна была стать дешевой альтернативой для решений с TLC-памятью. Выполненная на базе контроллера Samsung MJX, на котором выпускались твердотельные диски 860 EVO, эта серия действительно отличалась более гуманным ценником относительно продуктов именитых брендов. Но прогресс не стоит на месте, и пришло время для обновления модельного ряда — компания в прошлом году выпустила линейку 870 QVO на новом контроллере MKX и 92-слойной флэш-памяти QLC, которая может предложить пользователям еще больше емкости и за меньшие деньги.

Samsung 870 QVO

Обновленная серия QVO содержит четыре модели емкостью от 1 до 8 Тбайт, тогда как прошлая могла предложить накопители на 4 Тбайт максимум. Немного подросли скорости — теперь они составляют 560 и 530 Мбайт/с для чтения и записи соответственно. Но производитель сразу предупреждает, что такие скорости будут доступны при SLC-кешировании (фирменный алгоритм Intelligent TurboWrite), после чего они упадут до 80 Мбайт/с при записи для модели на 1 Тбайт и 160 Мбайт/с для 2–8 терабайтных накопителей. То же самое касается и работы с блоками на 4 Кбайт — IOPS будет сокращаться после преодоления скоростной зоны накопителя, которая равняется 78 Гбайт (для самой младшей модели этот объем в два раза меньше). В принципе, весьма неплохие показатели как для устройства на QLC-памяти. При заполненном наполовину накопителе пользователи всегда будут видеть максимальные скорости при копировании небольших файлов, что в потребительском сегменте является стандартной задачей, тогда как скопировать на диск пару терабайт информации уже крайне редкое явление.

Вся линейка 870 QVO базируется на новом контроллере Samsung MKX, на котором, к тому же, были представлены на днях накопители серии 870 EVO, и фирменной 92-слойной флэш-памяти V-NAND 4-bit MLC. Такая трактовка QLC в интерпретации корейского гиганта может ввести в заблуждение неопытного пользователя, и здесь придется ориентироваться уже по сериям накопителей. Хотя, это не помешало компании в новейшем 980 PRO применить память TLC вместо привычной MLC. В качестве буфера в 870 QVO используются чипы LPDDR4 по 1 Гбайт на каждый терабайт емкости накопителя, что на фоне повального перехода на безбуферные модели, не только в SATA-сегменте, выглядит неплохо.

Модель MZ 77Q1T0 MZ 77Q2T0 MZ 77Q4T0 MZ 77Q8T0 Сайт производителя 870 QVO Ёмкость, Гбайт 1000 2000 4000 8000 Скорость последовательного чтения, Мбайт/с 560 Скорость последовательной записи, Мбайт/с 530 (80 QLC) 530 (160 QLC) Максимальная скорость случайного чтения (блоки по 4 Кбайт), IOPS 98000 (45000 QLC) 98000 (74000 QLC) Максимальная скорость случайной записи (блоки по 4 Кбайт), IOPS 88000 (22000 QLC) 88000 (42000 QLC) Контроллер Samsung MKX Тип памяти Samsung 92-слойная V-NAND 4-bit MLC (QLC) Буфер 1 Гбайт LPDDR4 2 Гбайт LPDDR4 4 Гбайт LPDDR4 8 Гбайт LPDDR4 Суммарное число записываемых байтов (TBW), Тбайт 360 720 1440 2880 Среднее время наработки на отказ (MTBF), ч 1 500 000 Устойчивость к действию вибрации 20–2000 Гц, 20G Рабочий диапазон температур, °C 0–70 Интерфейс подключения SATA 6Gb/s Потребляемая мощность (чтение/запись), Вт 2,1/2,2 2,1/3,0 2,2/3,2 2,4/3,2 Потребляемая мощность (простой), мВт 30 30 35 45 Форм-фактор 2,5″ Габариты: ДхШхВ, мм 100 х 69,85 х 6,8 Масса, г 46 46 54 57 Гарантия 3 года Стоимость 3299 грн 6599 грн 12999 грн 23999 грн

Гарантийный срок на все устройства в линейке составляет 3 года или пока не исчерпается их ресурс (что произойдет раньше), а это от 360 Тбайт для младшей модели до 2880 Тбайт для старшей. Фактически, если переписывать накопитель каждый день, он «исчерпает» себя за год. Но в реальности такая ситуация крайне редкая, да и TBW это просто гарантированный показатель. Например, при тестировании SSD мы запросто используем около 10 его объемов, хотя для повседневных задач столько будет перезаписано в течение полугода, а то и больше.

Samsung 870 QVO 4TB

К нам на тестирование попал накопитель емкостью 4 Тбайт. Поставляется он в черной коробке средних размеров с изображением самого SSD на лицевой стороне.

Накопитель дополнительно защищен пластиковым лотком. Внутри упаковки пользователь также найдет инструкцию и гарантийный талон.

Внешне корпус SSD ничем не отличается от прочих SATA-решений, но фирменное оформление дает понять кто его изготовитель. Несмотря на бюджетность серии QVO корпус выполнен из алюминия, а не из пластика, как у некоторых компаний второго эшелона.

Стоит отметить, что Samsung один из немногих производителей, выпускающих накопители с ориентацией разъема SATA с правой стороны устройства, что будет актуально, например, для владельцев корпусов NZXT, желающих установить твердотельный диск на всеобщее обозрение.

После определения накопителя в операционной системе и форматирования его настройками по умолчанию пользователю будет доступно 3,63 Тбайт свободного пространства.

Также компания Samsung для владельцев своих SSD предлагает скачать с сайта производителя фирменные утилиты Data Migration и Magician. Первая позволяет осуществить безболезненный перенос всех данных со старого накопителя на новый путем клонирования всего диска или некоторых разделов.

Вторая дает возможность получить общую информацию об установленном устройстве, осуществлять мониторинг твердотельного диска или обновить его прошивку.

Magician позволяет просмотреть SMART и произвести тестирование накопителя. Естественно, тестирование осуществляется быстро и затрагивает SLC-область.

При подозрении на проблемы в работе SSD утилитой можно будет провести сканированиее ячеек или оптимизировать диск. Для ускорения подсистемы хранения данных можно включить фирменную технологию Rapid, которая позволяет кэшировать запросы к накопителю в оперативной памяти ПК.

Кроме того, можно вручную выделить дополнительный объем свободного пространства для снижения износа ячеек.

Можно также управлять опциями шифрования или произвести полное стирание всего содержимого диска при помощи USB-накопителя.

следующая страница »

  • 1
  • 2

Источник