На рынке памяти опять творится что-то невероятное, ведь за те же деньги, что просили недавно за комплект на 16 гигабайт можно приобрести модули в два раза большего объема. Теперь 32 гигабайта ОЗУ вряд ли можно назвать диковинкой, а вскоре они станут стандартом де-факто для игровых систем. Но у такого объема сейчас есть свои особенности. Дело в том, что планки на 16 Гбайт, в основном, набираются из восмигигабитных чипов и обладают двуранговой организацией, что увеличивает нагрузку на контроллер памяти и, в свою очередь, уменьшает частотный потенциал, а также возможность сильно поджать тайминги. Одноранговые модули с восемью микросхемами пока еще не получили широкого распространения, но их число растет и вскоре производители перейдут на них окончательно. Сейчас же приходится довольствоваться тем, что есть. А вот это «есть» не всегда оправдывает ожидания.

Несмотря на то, что цены упали, не каждый может позволить себе приобрести высокочастотный комплект памяти. При ограниченном бюджете оптимально взять модули стандарта DDR4-3200, так как они почти сравнялись по цене с решениями частотой 2400–3000 МГц. Даже для платформы Intel, которая официально поддерживает лишь 2666–2933 МГц, а разгон предусмотрен только у старших чипсетов, такие планки позволят на поддерживаемых режимах хорошо снизить тайминги. Для решений AMD, начиная с серии Ryzen 3000, частота 3200 МГц является максимально поддерживаемой, но нам ничего не мешает прибегнуть к оверклокингу, благо все чипсеты под сокет AM4 без исключения поддерживают эту функцию для памяти.

Только вот разогнать доступные комплекты по максимуму не всегда получается. Отборные чипы, как правило, используются для дорогой памяти, а при желании сэкономить может оказаться, что новенький набор памяти не в состоянии покорить даже 3600 МГц или будет функционировать с CAS Latency, равным 18. Конечно, модули с итоговой частотой 3533 МГц и CL16 тоже весьма неплохой вариант, но всегда хочется чего-то большего за меньшие деньги!

HyperX Fury HX432C16FB3/16

Мне повезло и на тестирование попали модули, способные работать на 3600 МГц с CL16, правда, со своими особенностями, но обо всем по порядку.

Модель HyperX Fury HX432C16FB3/16 Официальная страница продукта Fury HX432C16FB3/16 Тип DDR4-3200 Чипы памяти Kingston (SK Hynix CJR?) Объем, ГБ 16 (1х16 ГБ) Тайминги 16-18-18-36 Рабочее напряжение, В 1,35 Высота с радиатором, мм 34,2 Стоимость в отечественной рознице 2129 грн

Итак, на тестирование попал не привычный комплект памяти, а пара отдельных планок, по 16 Гбайт каждая с рабочей частотой 3200 МГц. Поставляются они в отдельных блистерах, на которых присутствует наклейка с указанием наименования модуля, его объема, типа памяти и значения CAS Latency. Несмотря на отсутствие дополнительной картонной упаковки, приобретаемый продукт неплохо сохранится и в таких коробочках.

В комплекте пользователь получит вкладыш-инструкцию с гарантийными обязательствами и наклейку с логотипом HyperX — мелочь, а приятно.

Модули выполнены на черном текстолите и накрыты сверху радиаторами аналогичного цвета. В отличие от недавно протестированных решений этой марки, наши подопечные лишены какой-либо подсветки и представляют собой привычные модули памяти обновленной серии Fury.

Высота каждой планки составляет всего 34,3 мм, что будет весьма кстати, если имеется габаритная процессорная система охлаждения или используется толстый радиатор СВО, устанавливаемый в корпусе сверху. Половинки радиатора выполнены путем штамповки из листа алюминия небольшой толщины, есть рельефный рисунок и декоративные элементы. Для дополнительной жесткости всей конструкции используются своеобразные замки.

К чипам половинки крепятся за счет «термолипучки». Используются микросхемы памяти Kingston, какие на самом деле применялись кристаллы остается лишь догадываться. Возможно, это Hynix CJR, а может и Nanya.

На каждом модуле присутствует наклейка с его наименованием и рабочим напряжением, более никакой полезной информации на ней нет, разве что, вдруг кому будет полезно, неделя и год выпуска.

При старте системы с настройками по умолчанию память функционирует на частоте 2400 МГц с таймингами 17-17-17-17-39 и напряжением 1,2 В. Активация профиля XMP позволит планкам работать уже на 3200 МГц с задержками 16-18-18-18-36 и напряжением 1,35 В.

Тестовая конфигурация

Память разгонялась на платформе AMD следующей конфигурации:

  • процессор: AMD Ryzen 9 5900X;
  • материнская плата: ASUS CrossHair VIII Formula (UEFI 2702);
  • видеокарта: ASUS TUF-RTX3080-O10G-Gaming;
  • кулер: ASUS ROG Strix LC 360 RGB;
  • накопитель №1: Kingston KC600 512GB;
  • накопитель №2: Corsair Force MP600 Gen4 PCIe x4 2TB;
  • корпус: Cooler Master Test Bench v1.0;
  • блок питания: ASUS ROG-STRIX-1000G.
  • операционная система: Windows 10 Pro x64 (2004);
  • драйверы: AMD 2.10.13.408, Nvidia GeForce 456.71.

Вычислительные ядра процессора работали на частоте по умолчанию, напряжение на SoC выставлялось на уровне 1,131 В. Система охлаждения ASUS ROG Strix LC 360 RGB работала с настроенными оборотами вентиляторов на уровне 28%/20 °C, 50%/40 °C и 100%/50 °C, помпа при этом всегда функционировала на 100%. Для охлаждения памяти использовался дополнительный вентилятор типоразмера 92 мм.

Тест на стабильность памяти проводился в… Shadow of the Tomb Raider, так как, несмотря на 100% прохождение 10 расчетов в LinX 0.7.0 с откорректированными таймингами, закончить бенчмарк в игре с такими настройками уже было невозможно. В конечном итоге, на графике присутствует две частоты: одна для XMP и вторая для режима разгона с CL16.

Результаты тестирования

Ослабление таймингов до уровня 16-20-20-19-36 позволило стабильно проходить тесты на 3600 МГц, напряжение при этом равнялось 1,38 В. Дальнейший рост частоты обуславливался поднятием CAS Latency, что было не очень интересно для тестирования. На изменение напряжения память реагировала очень негативно, большие или меньшие его значения приводили к потери стабильности системы. От настройки второстепенных задержек пришлось отказаться, так как любое их изменение в итоге приводило к завершению бенчмарка Shadow of the Tomb Raider с ошибкой.

Теперь осталось взглянуть, что дает переход на 32 гигабайта двуранговой памяти и есть ли смысл, в принципе, увеличивать объем ОЗУ в игровой системе на базе современной платформы AM4. Для этого в качестве конкурента выберем два 16 ГБ комплекта на базе чипов Samsung B-die, которые будут функционировать на частоте 3600 МГц с таймингами 16-16-16-16-36. Второстепенные задержки при этом не настраивались, дабы уравнять всех участников тестирования. Планки HyperX Fury HX432C16FB3/16 тестировались как в режиме XMP, так и с разгоном.

На скриншоте сверху представлены настройки памяти каждого режима.

Двуранговая память при работе с номинальными характеристиками показала себя не с лучшей стороны, так как ее частота оказалась ниже, чем у остальных. С разгоном она преображается и идет наравне с четырьмя одноранговыми планками по 8 Гбайт. В тесте латентности одиночный комплект быстрой памяти обходит всех, хотя 2 нс не такая уж и большая разница между самым производительным решением и «аутсайдером», работающим на той же частоте.

В синтетическом пакете 3DMark рассматриваемые планки даже в номинале позволили сисистеме показать уровень производительности даже больший, чем со скоростной памятью общим объемом 16 Гбайт. В разгоне модули HyperX Fury HX432C16FB3/16 смогли обойти всех без исключения, даже несмотря на не очень привлекательные тайминги.

Но синтетика синтетикой, а как же реальные игры? Для этого были отобраны пять проектов, чутко реагирующих на изменение подсистемы памяти и используемые в нашем прошлом тестировании новейших процессоров серии Ryzen 5000.

В Assassins Creed Odyssey с низкими настройками графики память объемом 32 Гбайт идет ноздря в ноздрю, но с повышением качества картинки двуранговые модули обходят своих быстрых оппонентов. По редким событиям они также предпочтительней.

В Far Cry New Dawn ситуация уже несколько иная. Чтобы память HyperX Fury HX432C16FB3/16 могла хоть как-то соперничать с быстрыми решениями ее необходимо разогнать, но без корректировки задержек в сторону уменьшения это позволит лишь сравняться с одноранговыми планками меньшего объема. Набор из четырех модулей несомненный победитель.

Red Dead Redemption 2 хороший показатель того, что как бы ты не настраивал систему, она все равно упрется в видеокарту. Здесь наши двуранговые модули в номинале чуть-чуть обошли быстрый комплект, а разгон позволил опередить уже набор из пары таких, хотя по редким событиям они уступили оппоненту.

Shadow of the Tomb Raider — наш камень преткновения. Реально в этой игре провести повторы бенчмарка бесконечное количество раз можно лишь при водяном охлаждении процессора, причем, контур должен быть кастомным. При использовании AiO-водянок после второго круга система уже потеряет стабильность, тогда как с тандемом из пары быстрых комплектов ничего подобного не наблюдается. Но даже без разгона двуранговая память запросто обходит быстрый набор на 5–6%, а увеличение ее частоты приведет этот разрыв до 7–10%, что весьма неплохо. Но можно докинуть еще 16 Гбайт быстрых модулей и получить почти тот же результат.

В Total War Three Kingdoms при минимальном качестве номинальный режим не лучший вариант для двуранговой памяти, но с переходом к ультра-настройкам картина меняется и производительность уже поднимается до уровня быстрых планок аналогичного общего объема.

Выводы

Вряд ли стоит еще раз говорить, что переход к «среднестатистическому» объему памяти 32 Гбайт неизбежен и состоится в ближайшем будущем. Падение цен на чипы привели к тому, что разработчики программного обеспечения все меньше оптимизируют свои продукты, заставляя пользователей наращивать количество ОЗУ в системах. Естественно, стоимость быстрой памяти такого объема пока кусается, но комплекты с частотой 3200 МГц вполне доступны и, как показало наше тестирование, могут даже без разгона ускорить систему в играх. Увеличение частоты еще больше повысит производительность, даже если не удастся достигнуть 3600 МГц и выше, то те же 3533 МГц дадут неплохую прибавку по среднему fps. Естественно, с менее мощными процессором и видеокартой результаты могут быть уже не такими красивыми, они нивелируется между различной ОЗУ и будет все равно какая установлена в системе память, тем более, что не все проекты так чувствительны к ПСП, как используемые в тестировании. И пока пользователи думают над тем, увеличивать ли объем новым набором или добавлением еще пары планок, на горизонте уже появились комплекты одноранговой памяти на 32 гигабайта, поведение в играх которых нам пока предстоит выяснить. Могу лишь сказать, что потенциал их не всегда впечатляет, но с увеличением ассортимента таких продуктов, думаю, все изменится в лучшую сторону. Обладатели двухканальных наборов одноранговой памяти также могут увеличить производительность системы, добавив еще один комплект с аналогичными характеристиками или же установив одинаковые параметры для всех модулей в UEFI материнской платы.

Что касается модулей HyperX Fury HX432C16FB3/16, то они, в первую очередь, заинтересуют тех, кто ищет память без подсветки и с невысокими радиаторами, позволяющими использовать габаритные или низкопрофильные процессорные кулеры, с которыми другие решения будут конфликтовать. Потенциал планок неплохой, но видно, что лучшие чипы все же пошли на более дорогие продукты HyperX, так как на 3600 МГц получить 100% стабильность очень тяжело. Но даже на меньшей частоте будет доступна неплохая прибавка в играх и без серьезного тюнинга памяти.

Источник